玉ねぎ&砂糖は不使用❤爽やか親子丼♪(茗荷&大葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一口大に切った鶏肉
- 100g位
- (冷凍しておいた物を解凍)
- *水
- 80cc位
- *醤油、味醂、酒
- 各、大匙1位
- 卵
- 1個
- 温かいご飯(サンプルは雑穀)
- 1膳
- 茗荷
- 1つ
- 大葉
- 3枚位
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に*を入れて強火で点火。終始、強火です。沸騰後、肉を入れる。途中、1,2回混ぜる(つゆをかけてやる)。
-
- 2
- 茗荷は薄く斜め切り、大葉は千切りする。器にご飯をよそって共に乗せる(器周辺を重点的に)。
-
- 3
- 1.に卵を割りいれ、好みのかたさになるまで煮る。2.に乗せる。一味を振って出来上がり。
-
- 4
- ★煮込みですが、今回はつゆがなくなるまで煮含めました(辛党の人向けでしたので)。
おいしくなるコツ
お好みで、調味料に砂糖(大匙1位)を加えてお召し上がり下さい。
きっかけ
辛党の為の親子丼を作りました。