材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- バナメイエビ
- 8尾
- ニラ
- 1/4束
- ニンニク
- 1かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- ☆ナンプラー
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背に包丁で切れ込みを入れて背わたを取る。ニラは4センチ幅、にんにくはみじん切りにする。
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから短冊切りにする。
☆の調味料を合わせる。
-
- 2
- 冷凍うどんはレンジで5〜6分ほど加熱して解凍する。
フライパンを熱してごま油大さじ1をしき、とき卵を入れて半熟状になるまで中火で炒めていったん皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンの汚れをさっとペーパーでふきとり、ごま油大さじ2とにんにく、唐辛子を加えて香りが出るまで弱火で熱し、エビを加えて色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 3のフライパンに厚揚げとニラを加えてさっと炒めたら、うどんと1の合わせ調味料を加えてよく炒め合わせ、卵を加えてさっと混ぜる。
きっかけ
エスニックな味のうどんが食べたいと思い、作ってみました。
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