☆ミルクココア寒天 レシピ・作り方

☆ミルクココア寒天
  • 約30分
  • 300円前後
豆クロ
豆クロ
牛乳とココアパウダーを使用した
ほろ苦い寒天です、
使う容器は空のお弁当箱で十分です

材料(4人分)

  • 牛乳 500m
  • 100m
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 5g
  • ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に分量の半分、250m
    の牛乳と分量の水
    粉寒天を入れ混ぜながら火にかけます
  2. 2 沸騰したら弱火にして
    1分程煮ます、次に
    火を止め砂糖を加え
    全体をよく混ぜ合わせます
  3. 3 次にボウルにココアパウダーを振るって入れておきます
  4. 4 牛乳の残り半分を
    耐熱容器に入れ、
    レンジで人肌程度に
    温めておきます
  5. 5 牛乳が温まったら
    ココアパウダーを入れた
    ボウルに少しずつ
    加えながら泡立て器で
    よく混ぜていき、全量
    加えます
  6. 6 混ぜ終わったら
    鍋で寒天、砂糖、水と
    一緒に煮た牛乳を
    ココアと混ぜ合わせたボウルに混ぜながら全量加える、
    全体が馴染めばok
  7. 7 こし器でこしながら
    容器に入れていく、
    入れ終わったら
    粗熱を取り、冷蔵庫に
    入れて3時間以上
    冷やし固める
  8. 8 冷えて固まったら
    冷蔵庫から取り出し
    好みの大きさに切り分け
    器に盛れば完成☆

きっかけ

牛乳を使ったお菓子で暑い時期に丁度いい冷たい物が 作りたかったので、

おいしくなるコツ

好みで砂糖の量は変えても大丈夫です、 分量よりもう少し少なくすればよりココアの苦味が 際立ちます。 また、最後の工程でこし器でこしますが 忘れないようにしてください、 食感や舌触りがだいぶ違います

  • レシピID:1650007800
  • 公開日:2015/07/16
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カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
関連キーワード
ココア 寒天 牛乳 お菓子
料理名
ミルクココア寒天
豆クロ
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