☆ミルクココア寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500m
- 水 100m
- 砂糖 50g
- 粉寒天 5g
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
-
1
鍋に分量の半分、250m
の牛乳と分量の水
粉寒天を入れ混ぜながら火にかけます -
2
沸騰したら弱火にして
1分程煮ます、次に
火を止め砂糖を加え
全体をよく混ぜ合わせます - 3 次にボウルにココアパウダーを振るって入れておきます
-
4
牛乳の残り半分を
耐熱容器に入れ、
レンジで人肌程度に
温めておきます -
5
牛乳が温まったら
ココアパウダーを入れた
ボウルに少しずつ
加えながら泡立て器で
よく混ぜていき、全量
加えます -
6
混ぜ終わったら
鍋で寒天、砂糖、水と
一緒に煮た牛乳を
ココアと混ぜ合わせたボウルに混ぜながら全量加える、
全体が馴染めばok -
7
こし器でこしながら
容器に入れていく、
入れ終わったら
粗熱を取り、冷蔵庫に
入れて3時間以上
冷やし固める -
8
冷えて固まったら
冷蔵庫から取り出し
好みの大きさに切り分け
器に盛れば完成☆
きっかけ
牛乳を使ったお菓子で暑い時期に丁度いい冷たい物が 作りたかったので、
おいしくなるコツ
好みで砂糖の量は変えても大丈夫です、 分量よりもう少し少なくすればよりココアの苦味が 際立ちます。 また、最後の工程でこし器でこしますが 忘れないようにしてください、 食感や舌触りがだいぶ違います
- レシピID:1650007800
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- ミルクココア寒天
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ほろ苦い寒天です、
使う容器は空のお弁当箱で十分です