磯の香りたっぷり♪あさりとあおさのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- あさり(砂抜きしたもの)
- 150g
- あおさ
- 5g
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ2
- 白だししょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは耐熱皿にのせてラップをかぶせ、レンジで3〜3分半加熱して器に盛り付ける。
あおさは熱湯1/2カップに白だししょうゆを加えたものに入れて戻す。
-
- 2
- 耐熱皿にあさりをのせて酒を回しかけ、ラップをかぶせてあさりの殻が開くまでレンジで4〜5分ほど加熱する。
-
- 3
- 1のうどんの上に1のあおさとだし汁をかけ、2のあさりを汁ごと盛り付ける。その上に万能ネギを振る。
きっかけ
あさりとあおさがうどんと相性がよさそうだったので組み合わせてみました。
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