アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香りたっぷり♪あさりとあおさのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
レンジだけで調理完了の簡単メニュー☆磯の旨味たっぷりのうどんです^^

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
あさり(砂抜きしたもの)
150g
あおさ
5g
万能ネギ小口切り
大さじ2
白だししょうゆ
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは耐熱皿にのせてラップをかぶせ、レンジで3〜3分半加熱して器に盛り付ける。
    あおさは熱湯1/2カップに白だししょうゆを加えたものに入れて戻す。
  2. 2
    耐熱皿にあさりをのせて酒を回しかけ、ラップをかぶせてあさりの殻が開くまでレンジで4〜5分ほど加熱する。
  3. 3
    1のうどんの上に1のあおさとだし汁をかけ、2のあさりを汁ごと盛り付ける。その上に万能ネギを振る。

きっかけ

あさりとあおさがうどんと相性がよさそうだったので組み合わせてみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする