アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
きのこたっぷりでヘルシーな炊き込み御飯です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
えのき茸
1/2株
まいたけ
1パック
だし昆布(3センチ角)
1枚
大さじ1
白だししょうゆ
大さじ3〜4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は研いで炊飯釜に入れ、昆布と共に目盛りまで水を入れて30分ほど浸水しておく。
    えのきは石づきをとり、2センチ幅に切り、まいたけは手でほぐす。
  2. 2
    1の炊飯釜に酒、白だししょうゆと、キノコを入れて炊き、炊き上がったら、昆布を取り出し千切りにしてお釜に戻し、他の具材も混ざるように全体をかき混ぜる。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/26 21:03
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
美味しそうですね!レポートありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする