アプリで広告非表示を体験しよう

簡単で美味しい!まぐろの漬け丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バラ☆ジャム
漬けたれの割合はいろいろためして決めた自分なりの黄金比です。お刺身にもおすすめです♪

材料(4人分)

まぐろ
1さく
大葉
8枚
小ねぎ
2本
ごはん
800g
★ すし酢
大さじ4
☆ みりん
50cc
☆ 酒
50cc
☆ しょうゆ
50cc
☆ いりごま
大さじ2
☆ 卵黄
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめの鍋にみりん・酒を入れて中火弱で軽く煮立たせてしょうゆを入れて火を止める。
  2. 2
    漬けたれを容器に入れて冷ます。まぐろを1センチ幅に切って入れる。いりごまは粗めにすって混ぜる。
  3. 3
    大葉はせん切りにする。小ねぎは根元を取って小口切りにする。ボウルにごはんとすし酢を入れて切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    1人分200gのごはんにまぐろの漬け・小ねぎ・大葉・卵黄をのせて出来上がり♪
  5. 5
    ※ おつまみにもおすすめです♪

おいしくなるコツ

漬けたれはみりん・酒・しょうゆの割合が1・1・1がうちの黄金比です。みりんは本みりんをいりごまは皮むきタイプを使いました。

きっかけ

うちの定番レシピです。まぐろが安いときによく作ります♪

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
マグロ魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
まぐろの漬け丼 まぐろ 簡単 節約
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

バラ☆ジャム パソコン初心者なのでちょっと不安ですが簡単レシピを紹介していきます。 安くて簡単なレシピを参考にしてもらえたらうれしいです♪ つくレポ&お気に入り登録&印刷してくださったみなさん❤ありがとうございます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする