豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
甘辛味でごはんがすすみます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ
200g
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
ごま油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚コマ肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、なすは縦半分に切って、さらに5ミリ幅の斜め薄切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、豚コマ肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なすを加えてさらに4〜5分ほど炒める。
  3. 3
    2のフライパンに☆の合わせ調味料を回しかけて強火で水気を飛ばすように2〜3分炒める。

おいしくなるコツ

1の工程で、☆の調味料を一度にすべてをあわせると味噌が溶けづらいので、みりんを入れる前によく混ぜ、最後にみりん加えるのがおすすめです。

きっかけ

お弁当のおかず用に作りました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 22:11
自家製の野菜達で作りました〜♪ 茄子を美味しくたくさん消費できました!ごちそうさまでした☆
super J
味が絡んでおいしそうですね!レポートありがとうございます(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする