豚肉とナスの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚コマ肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、なすは縦半分に切って、さらに5ミリ幅の斜め薄切りにする。
☆の調味料を合わせておく。 - 2 熱したフライパンにごま油をしき、豚コマ肉を色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、なすを加えてさらに4〜5分ほど炒める。
- 3 2のフライパンに☆の合わせ調味料を回しかけて強火で水気を飛ばすように2〜3分炒める。
きっかけ
お弁当のおかず用に作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で、☆の調味料を一度にすべてをあわせると味噌が溶けづらいので、みりんを入れる前によく混ぜ、最後にみりん加えるのがおすすめです。
- レシピID:1650007656
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2015/06/29 22:11自家製の野菜達で作りました〜♪
茄子を美味しくたくさん消費できました!ごちそうさまでした☆