アプリで広告非表示を体験しよう

ムギイカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
やわらかいムギイカと味のしみこんだじゃがいもが相性抜群です☆

材料(4人分)

ムギイカ
200g
じゃがいも
3個
☆めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムギイカは内臓と骨を取り、食べやすい大きさに切る。
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆の調味料と水1と1/2カップを入れて強火にかけて沸騰させ、そこへムギイカを入れて色が変わるまで2〜3分煮込んですくい網ですくう。
  3. 3
    2の鍋に1のじゃがいもを入れて、落とし蓋をし、弱火にして蓋をして10分ほどじゃがいもに火が通るまで煮込み、2のムギイカを加えてさらに5分ほど煮込む。
    冷ましながら味をしみこませる。

きっかけ

ムギイカをたくさん買ったので煮物にしました。

公開日:2015/06/29

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする