簡単5分!きゅうりとたくわんの和え物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バラ☆ジャム
焼き海苔とごはんにのせて一口手巻きにしても美味しいです♪

材料(4人分)

きゅうり
1本
たくわん
5センチ
あおさ海苔
ひとつまみ
☆ ごま油
小さじ2
☆ いりごま
小さじ2
☆ 塩・こしょう
少々
★ 塩(塩洗い用)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはさっと水洗いして★の塩を手ですり込み3分おく。塩を洗い流してヘタを取る。横4等分に切って細切りにする。たくわんは細切りにする。
  2. 2
    ボウルにきゅうりとたくわんを入れる。あおさ海苔は手で揉み入れる。☆のごま油・いりごま・塩・こしょうを入れてさっと混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

たくわんの塩分があるので味つけの塩は控えめにします。

きっかけ

たくわんを漬物からおかずにアレンジしました♪

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 箸休め 和え物
料理名
きゅうりとたくわんの和え物

このレシピを作ったユーザ

バラ☆ジャム パソコン初心者なのでちょっと不安ですが簡単レシピを紹介していきます。 安くて簡単なレシピを参考にしてもらえたらうれしいです♪ つくレポ&お気に入り登録&印刷してくださったみなさん❤ありがとうございます❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする