簡単5分!きゅうりとたくわんの和え物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- たくわん
- 5センチ
- あおさ海苔
- ひとつまみ
- ☆ ごま油
- 小さじ2
- ☆ いりごま
- 小さじ2
- ☆ 塩・こしょう
- 少々
- ★ 塩(塩洗い用)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりはさっと水洗いして★の塩を手ですり込み3分おく。塩を洗い流してヘタを取る。横4等分に切って細切りにする。たくわんは細切りにする。
-
- 2
- ボウルにきゅうりとたくわんを入れる。あおさ海苔は手で揉み入れる。☆のごま油・いりごま・塩・こしょうを入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
たくわんの塩分があるので味つけの塩は控えめにします。
きっかけ
たくわんを漬物からおかずにアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません