真竹と大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
かつお出汁が隠し味!あく抜きのいらない真竹を使って簡単パスタ☆

材料(2人分)

スパゲッティー
160g
真竹
2本
大葉
5枚
にんにく
2かけ
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ3
かつお出汁
100ml
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にスパゲッティー用のお湯を沸かす。真竹は皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
    大葉は千切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    1の鍋に塩を少々加え、スパゲッティーを入れて表記時間のマイナス1分半茹でる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて香りが出るまで熱し、真竹を加えてしんなりするまで炒める。
    かつお出汁を加えて弱火でフライパンをゆすりながら乳化させる。
  4. 4
    3のフライパンに2のスパゲッティーと大葉の半量を加えて中火で炒め、塩とブラックペッパーで調味する。
    皿に盛り付けて残りの大葉を飾る。

きっかけ

真竹がおいしそうだったのでパスタにしてみました。

公開日:2015/07/04

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする