材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 真竹
- 2本
- 大葉
- 5枚
- にんにく
- 2かけ
- 唐辛子
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- かつお出汁
- 100ml
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にスパゲッティー用のお湯を沸かす。真竹は皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
大葉は千切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 1の鍋に塩を少々加え、スパゲッティーを入れて表記時間のマイナス1分半茹でる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて香りが出るまで熱し、真竹を加えてしんなりするまで炒める。
かつお出汁を加えて弱火でフライパンをゆすりながら乳化させる。
-
- 4
- 3のフライパンに2のスパゲッティーと大葉の半量を加えて中火で炒め、塩とブラックペッパーで調味する。
皿に盛り付けて残りの大葉を飾る。
きっかけ
真竹がおいしそうだったのでパスタにしてみました。
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