真竹と大葉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

真竹と大葉の和風ペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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かつお出汁が隠し味!あく抜きのいらない真竹を使って簡単パスタ☆

材料(2人分)

  • スパゲッティー 160g
  • 真竹 2本
  • 大葉 5枚
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • かつお出汁 100ml
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にスパゲッティー用のお湯を沸かす。真竹は皮をむいて縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
    大葉は千切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 1の鍋に塩を少々加え、スパゲッティーを入れて表記時間のマイナス1分半茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて香りが出るまで熱し、真竹を加えてしんなりするまで炒める。
    かつお出汁を加えて弱火でフライパンをゆすりながら乳化させる。
  4. 4 3のフライパンに2のスパゲッティーと大葉の半量を加えて中火で炒め、塩とブラックペッパーで調味する。
    皿に盛り付けて残りの大葉を飾る。

きっかけ

真竹がおいしそうだったのでパスタにしてみました。

  • レシピID:1650007596
  • 公開日:2015/07/04
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