身体に優しく栄養アップ❤生姜入り卵&トマトの蕎麦♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
中国人の整体師も、トマトと卵の組み合わせを勧めてくれました♪外食では天ぷら蕎麦でも、内食はヘルシーにしています❤・・❤
みんながつくった数 6

材料(1人分)

蕎麦
1人分
水(蕎麦を茹でる為)
600cc位
そばつゆ(市販品)
1人分
1個
新生姜
半欠片(すりおろしで小匙1位)
塩(岩塩挽き立てが美味しい♪)
少々
トマト
4分の1個
あおさ粉
ひとつまみ
炒め用油
大匙半位

作り方

  1. 1
    鍋強火で水を沸騰させ、蕎麦を茹でる。茹であがったらザルにあけ、流水で洗う。茹でている間に、卵やトマトの準備をします。
  2. 2
    フライパン弱火で油を入れ、卵を割りいれる。生姜をすりおろして加える。塩少々してスクランブルエッグにする(中火で作る場合は、その後もフライパンが熱くて卵がかたくなるので注意します)。
  3. 3
    トマトを1cm角程度に切る。お皿に移した蕎麦中央に卵、その周囲にトマトを乗せる。あおさ粉をトッピングする。お好みのそばつゆをかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

蕎麦はすぐに茹であがりますが、ややかための時に火を止めて余熱を利用すると少しですがエコです。麺類の茹で加減は、食べてみるのが一番確かです。

きっかけ

ある中国の方が作る素麺には、トマトも使われています。蕎麦に使っても美味しいです。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)ごはんのおもてなし料理低カロリー主食100円以下の節約料理
関連キーワード
かけそば麺アレンジ蕎麦スタミナおもてなし トマト卵生姜スクランブル彩り綺麗簡単早い 安い新しょうが中国プロ胃に優しいあおさ粉 ダイエットランチ夏食欲栄養バランス女子力
料理名
身体に優しく栄養アップ❤生姜入り卵&トマトの蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/21 14:03
ジョンさま♪ヘルシーで可愛らしいですね!卵部分は生姜チューブと青海苔で代用ですが、こちらも風味も良く、とっても美味しいお蕎麦でした☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
ドレミ3
今、新生姜は無いよねwでも、どこをアレンジしてくれたか知るって楽しい嬉しい↑ポチにも感謝♡乳製品を控えてるけど、小麦も禁止された、、、蕎麦は平気♪ラビュ❤・・❤
2018/06/16 11:02
時間が無かったので、ゆで卵をのせてランチに食べました。美味しかったです☆
12campbell
アレンジ、大歓迎♪すっごく上手に茹で卵を作れるのね~!偏りや黄身の周囲が黒いとか皮剥き失敗とか無い!とても見栄えがする❤・・❤美味しくて良かった♪感謝!ラヴュ❤

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