減塩❤干しシイタケ入り卵焼き♪(桜えび&アオサ粉) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
薬剤師さんが、干ししいたけの旨みで減塩できると教えてくれました♪アオサはPCで疲れた目にもいいようで、桜エビはカルシウム、大根も消化を助けると思います❤・・❤
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
水で戻した干し椎茸
2つ
*椎茸の戻し水
大匙2
*桜えび
大匙1
*あおさ粉
大匙半
*醤油
小匙半
*砂糖
小匙半から1位
大根
1cm
ポン酢
大匙1
炒め用油
大匙半

作り方

  1. 1
    椎茸の軸を除き、みじん切りする。卵に*と共に混ぜる。フライパン強火で油を広げ、中火にして一気に流し込む。
  2. 2
    フライ返しでグルグルッとかき混ぜてから中央にオムレツっぽい形にまとめて裏返す。火を止める。
  3. 3
    大根の皮を剥いておろす。2.をフライ返しで6つ程度に切って皿に移し、乗せる。ポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2.の時、周囲から固まりますので、それを真ん中に持って来ては、生っぽい所を周囲に出す感じで火を通します。形が悪いと感じたら、裏返す前に、長方形などになるように周囲をフライ返しで切ってしまいます。

きっかけ

ヘルシーさ一杯の卵焼きを作りました。ある美容部員さんは、カルシウムも美肌を作ると言っています。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き干し椎茸フライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
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料理名
減塩❤干しシイタケ入り卵焼き♪(桜えび&アオサ粉)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/24 07:04
たまご2個で つくつて みました 私のお弁当用です お昼が楽しみーー 椎茸のもどし汁 重宝 いい感じですね
mimi2395
わ~い!早くも作って貰えて嬉しい♪椎茸の戻し汁は絶対捨てちゃいかんよね❤・・❤私もmimiさんレシピは常にチェックしてるよ~ん ^-^/ レポ感謝!ラヴラヴ~♪

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