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しっとり柔らかヘルシー焼き鮭 レシピ・作り方

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パパ メイアン
脂肪を分解、中性脂肪を減らし 脂肪肝にもってこいと言われる鮭を 誰でもしっとりと柔らかく焼き上げることができ しかもよりヘルシーになるよう考えました。

材料(1人分)

塩鮭(甘口・辛口)
1切れ
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
レモン果汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭にマヨネーズをまぶし
  2. 2
    約15分程度置きます。
  3. 3
    指でしごいて 余分なマヨネーズをとります。
    甘口か辛口かで異なりますが お好みで 塩コショウ。
    塩分を減らしたいので甘口でも、どちらもしませんでした。
  4. 4
    塩コショウはしなくても マヨネーズで塩気と旨みがついています。
    片栗粉をふりかけ はたいて 余分な粉を落とします。
  5. 5
    オリーブオイルで 両面それぞれ約2分、合計4分。
    軽く焦げ目がつくまで 中~弱火で、すべての面が焼けるように ひっくり返しながら焼きます。
  6. 6
    アルミホイルに包んで 3分以上置いておきます。
  7. 7
    たっぷりとレモンをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

ホイルに包んで 予熱で火をとおしているので、レモンをたっぷり目にかけないと オリーブオイル臭さが出ます。

きっかけ

最近 ぱさついた鮭ばかりになったので 何とかしっとりと旨味のある鮭が食べたいと思いました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ヘルシー ダイエット しっとり 柔らか
料理名
しっとり柔らかヘルシー焼き鮭

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

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