眼にイイ!?アオサ粉&桜エビの卵焼き♪(白ゴマ) レシピ・作り方

眼にイイ!?アオサ粉&桜エビの卵焼き♪(白ゴマ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
まな板なしで5分程度です❤・・❤アオサはルテインを含み、PCで疲れた眼にも良いみたいです♪

材料(約2人分)

  • *卵 3個
  • *水(卵が少しふんわりとなります♪) 大匙2
  • *和風だし 小匙1位
  • *塩 少々
  • *アオサ粉 大匙1位
  • *桜えび 大匙1位
  • 白ごま ふたつまみ
  • 炒め用油 大匙1位
  • あれば、桜花塩漬け ふたつ

作り方

  1. 1 ボウル等に*を入れて混ぜる。生卵が苦手でなくて味付けに不安がある場合は味見。
  2. 2 フライパン強火で油を広げ1.を入れる。周囲が少しでも乾いたら弱火。乾いた部分を中央に寄せる(折ってもOK)。中央の生部分を、フライパンを傾けて空いている所で焼いて寄せる。
  3. 3 焼き色は自然に付く程度で大丈夫ですので、手早く形作ります(楕円形のようになる)。裏返して火を止め(余熱でOK)、フライ返しで食べ易く切って皿に移す。
  4. 4 ゴマを振って、水の中で振り洗いした桜漬けを飾って完成。

きっかけ

卵焼き1品にも、栄養価をアップさせるようにしています。

おいしくなるコツ

卵焼きは、専用焼き器がなくても、個数を増やすだけで案外上手く焼けます。失敗した時は、失敗と呼ばず、ユニークと呼べば平気です。

  • レシピID:1650007277
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の海藻日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理オムレツ
関連キーワード
簡単早い卵焼き安い桜えびあおさ粉ヘルシー おつまみ桜花塩漬けふんわりふっくら女子力 お弁当眼にいいルテインPC疲れ目に効く 白ごま彩り綺麗きれい朝食カルシウム海草
料理名
眼にイイ!?アオサ粉&桜エビの卵焼き♪(白ゴマ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/04/01 15:40
    眼にイイ!?アオサ粉&桜エビの卵焼き♪(白ゴマ)
    桜エビがあると思っていたのに・・なかったのでむきエビに変更です(><) 淡いピンク色が桜の花のようでステキな卵焼きね☆ 桜のトンネルの下で宴みたいです^^*
  • mimi2395
    mimi2395
    2015/03/22 18:20
    眼にイイ!?アオサ粉&桜エビの卵焼き♪(白ゴマ)
    たまご2個で 弁当用につくってみました 明日のお昼が楽しみです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る