自家製チャーシューのシンプルチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- 卵
- 1個
- 煮豚
- 100g
- (レシピID:1650006751)
- 長ネギ
- 1本
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 煮豚と長ネギはそれぞれみじん切りにする。
フライパンに、ごま油と長ネギ、しょうが、にんにくを入れて弱火で長ネギが半透明になるまで熱する。
-
- 2
- 1のフライパンに卵を割り入れて、すぐに菜箸で黄身と白身が混ざるようにほぐし、そこへごはんを入れて強火で炒める。
-
- 3
- 2に1の煮豚を加えてさらに炒め、塩こしょうを振り、しょうゆを鍋はだから回しかけてざっと炒める。
きっかけ
昼ご飯にぱぱっとできるメニューとして考えました。