材料(4人分)
- ごはん
- 4皿分
- 卵
- 4個
- 豚挽肉
- 400g
- 大根
- 200g
- ○玉ねぎ
- 1個
- ○にんにく
- 2かけ
- ○しょうが
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- カットトマト
- 1/4カップ
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ3
- ☆塩
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆水
- 500ml
- ローリエ
- 2枚
- ◆カイエンペッパー
- 小さじ1/4
- ◆コリアンダー、ターメリック、カレー粉
- 各小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 大根は1センチ角に切る。
○の野菜はミキサーでペースト状にする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらローリエをちぎりながら加え、○の野菜のペーストを加えて中火で野菜が透き通るまで炒める。
-
- 3
- 2の鍋に豚挽肉を加えて肉に火が通るまで炒めたら、◆のスパイスを振り入れて弱火で5分ほど炒める。
-
- 4
- ヨーグルト、カットトマト、大根を加えて炒め、☆を加えて混ぜ、15分ほど中〜強火で蓋をしないで煮込む。
鍋にお湯を沸かし、卵を入れて6分中火で加熱し、冷水に取って冷ます。
-
- 5
- 大根が完全に煮えて全体が煮詰まってきたら、ガラムマサラと塩少々(分量外)を加えて味を調える。
-
- 6
- 皿にごはんと5のルウ、4の半熟卵を殻を剥いて盛りつける。
きっかけ
大根をカレーに使いたいと思い、キーマカレーにしてみました^^
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大根の甘みでスパイスの辛さも和らぎます☆