しいたけたっぷり!切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
しいたけと切干大根のおかげで深みのある味わいです^^我が家の味はちょっと甘め
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

切干大根
50g
にんじん
小1本
しいたけ
3~4枚
ごま油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は水でさっと洗い、10分ほど浸水して戻す。
    にんじんは千切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、にんじんがしんなりするまで炒めたら、しいたけと切干大根の水気をしっかり切って加え、ざっと炒め合わせる。
  3. 3
    2に切干大根の戻し汁1カップと☆の調味料をくわえて中火で15分ほど煮込む。

きっかけ

常備菜として作りました。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/27 08:36
切干大根と椎茸のダシで、優しい味付けですね^m^ しっかりと味が浸みてて、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
レポートありがとうございます!美味しく作ってもらえて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする