材料(5~6人分)
- 切干大根
- 50g
- にんじん
- 小1本
- しいたけ
- 3~4枚
- ごま油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根は水でさっと洗い、10分ほど浸水して戻す。
にんじんは千切りにする。しいたけは薄切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしき、にんじんがしんなりするまで炒めたら、しいたけと切干大根の水気をしっかり切って加え、ざっと炒め合わせる。
-
- 3
- 2に切干大根の戻し汁1カップと☆の調味料をくわえて中火で15分ほど煮込む。