海老と菜の花のエスカベッシュ レシピ・作り方

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naokoji0912
ピリッときいたマスタードが大人な味わい。
春の訪れを感じさせるひと品です。

材料(4人分)

バナメイエビ
10尾
菜の花
1束
にんじん
小1本
アーリーレッド
1個
薄力粉
適量
☆オリーブオイル
大さじ2
☆お酢
大さじ2
☆白醤油
大さじ1
☆みりん、はちみつ
各大さじ1
☆こしょう
少々
マスタード
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    エビは殻を剝いて背わたを取り、塩を馴染ませて少し置き、ペーパーで水気を拭き、小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、エビを入れて両面に焼き色をつけ取り出す。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
    菜の花の根元の堅い部分に切れ込みを入れて3~4分茹でて冷水に入れて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
    斜め切りにしてボウルに入れる。
  3. 3
    にんじんは千切り、アーリーレッドは薄切りにして2のボウルに入れ、☆の調味料と塩を全体になじませたら、1のエビも加え、上からマスタードを線状に飾る。

きっかけ

さっぱりとしたおかずが食べたくて作りました。

公開日:2015/02/13

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カテゴリ
菜の花

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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