海老と菜の花のエスカベッシュ レシピ・作り方

海老と菜の花のエスカベッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
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ピリッときいたマスタードが大人な味わい。
春の訪れを感じさせるひと品です。

材料(4人分)

  • バナメイエビ 10尾
  • 菜の花 1束
  • にんじん 小1本
  • アーリーレッド 1個
  • 薄力粉 適量
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ2
  • ☆白醤油 大さじ1
  • ☆みりん、はちみつ 各大さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • マスタード 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 エビは殻を剝いて背わたを取り、塩を馴染ませて少し置き、ペーパーで水気を拭き、小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、エビを入れて両面に焼き色をつけ取り出す。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を加える。
    菜の花の根元の堅い部分に切れ込みを入れて3~4分茹でて冷水に入れて冷まし、ザルに上げて水気を切る。
    斜め切りにしてボウルに入れる。
  3. 3 にんじんは千切り、アーリーレッドは薄切りにして2のボウルに入れ、☆の調味料と塩を全体になじませたら、1のエビも加え、上からマスタードを線状に飾る。

きっかけ

さっぱりとしたおかずが食べたくて作りました。

  • レシピID:1650007070
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
菜の花
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