具沢山!ぜいたくブイヤベース レシピ・作り方

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naokoji0912
魚介のうまみたっぷりでとってもぜいたくな味わい!見た目も豪華なのでおもてなしにもおすすめです!

材料(4人分)

殻付きエビ(バナメイなど)
8尾
アサリ
200g
生タラ
2切れ
ボイルホタテ(大)
4個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1カケ
パセリ
2〜3本
オリーブオイル
適量
白ワインまたは酒
100ml
カットトマト缶
1缶
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    海老は背ワタを爪楊枝で取る。水の中でアサリはこすり洗いをする。生タラは半分に切る。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ角に切る。ニンニクはみじん切りにする。パセリは茎と葉に分け、葉はみじん切りにする。
  3. 3
    熱した鍋にオリーブオイルをしき、生タラを皮目から入れる。鍋の隙間に海老を並べる。
  4. 4
    中火でそれぞれに焼き色がついたら裏返し、アサリと白ワイン(または酒)を入れて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  5. 5
    4の魚介をいったんボウルなどに取り出し、同じ鍋に再びオリーブオイル(大さじ2くらい)とニンニクを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒める。
  6. 6
    5の鍋にカットトマトとパセリの茎を加えて10分ほど中火で煮込んだら、水1カップを加えてさらに10分煮込む。
  7. 7
    パセリの茎を取り出して、取り置いておいた4の魚介とホタテを加え、10分ほど弱火で煮込んだら、塩とこしょうで調味する。
  8. 8
    7を器に盛りつけ、上からパセリをちらす。

きっかけ

クリスマス用に作りました!

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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