節約レシピ:サクッと簡単ミニチョコパイ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 余りの冷凍パイシート (目安) 12㎝ X 20cm
- チョコレートチップまたは板チョコ 30g程度
- 卵黄 玉子1個分
作り方
-
1
トースターを180度に予熱します。
余りのパイシートを用意し、ひと塊にし、3mmくらいの厚さに伸ばし、2等分。(2等分した生地の1枚はチョコを乗せる用で、もう1枚は被せる用。) - 2 チョコレートチップを乗せる用の1枚にハケやスプーンで卵黄を塗ります。
- 3 卵黄を塗ったシートの上にチョコレートを均等に並べます。(ご参照:今回ハーシーズの板チョコを目に沿って切った物をさらに半分に割って使用)
- 4 3の上にもう一枚のパイ生地を重ねチョコの間をしっかりと押しつけます。
- 5 型抜きしたら天板に等間隔に並べ、残りの卵黄を艶出しとして塗ります。トースターで15~20分焼き、生地が膨らみ焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
アップルパイ、ポットパイなど何かとパイシートを使うことが多い時期。 少しだけ余ってしまった生地を無駄なく使い切りたい、そして家族のおやつにお土産に常備できるお菓子を作りたかったため。
おいしくなるコツ
■型はチョコレートの幅の3倍位の直径があると、チョコがはみ出さず良い感じ♪ ■卵黄を塗ると、時間とともに生地がべたつくので、少しお急ぎ目に型抜きがオススメ ■甘さが欲しい時は照り出し用の卵黄を塗った後にグラニュー糖を掛けるとGOOD!
- レシピID:1650006614
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- ミニチョコパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2015/01/12 13:03サクサク美味しいです!中身を変えてまた作ります♬*゜
少し余った冷凍パイ生地でもう一品!市販のチョコとトースターで簡単でお手軽ミニパイ。
プチギフトや大人のティータイムにもどうぞ☆