塩・醤油なし!竹輪と大根のおばんざい♪(油揚げ他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
しっかり味がして、減塩中の方も美味しく食べられます❤・・❤ほぼ強火で煮ますので10分かかりません♪

材料(約2人分)

大根
細4cm
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
かにかま
2本
*水
140cc
*和風だし
小匙半位
*塩昆布
ひとつまみ
あれば、グリーンリーフ等の青物
2枚位

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れる。切った材料をここに入れていけば、まな板を広く使えます。
  2. 2
    大根は皮を剥いて5mm幅程度に切る。竹輪は5mm幅程度に斜め切り。油揚げは1cm幅程度に切る。1.に入れて強火で煮る。少し具が飛び出ていても混ぜるように煮てやれば大丈夫です。
  3. 3
    煮汁がなくなる頃に大根に味が染みているので火を止める。グツグツとして怖い気がしたら、途中で火を弱めます。グリーンリーフを敷いた器に移す。
  4. 4
    カニカマを裂いてトッピングして完成。

おいしくなるコツ

竹輪はダシが欲しく、油揚げは油分が欲しくて入れています。もっとヘルシーにする場合は、これらを減らすか大根を増やします。

きっかけ

減塩のおばんざいを美味しく食べられるように、具材を少し増やして作りました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理油揚げカニカマちくわ
関連キーワード
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料理名
塩・醤油なし!竹輪と大根のおばんざい♪(油揚げ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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