節約レシピ: ヘルシー簡単 マカロニ&チーズ レシピ・作り方

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Ms.ジェイ
アメリカ料理の定番「マカロニ&チーズ」。こどもにも大人気なメニューにひと工夫。お豆腐とニンジンを加えてヘルシーにどうぞ♪

材料(3人分)

ニンジン
250g
バター
15g
豆腐
200g
コーン
50g
シェルマカロニ
150g
顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
小さじ2
モッツァレラチーズ
50g
オリーブオイル
小さじ3

作り方

  1. 1
    下準備をします。ニンジンは細切りにし、豆腐をしっかり水切り(おいしくなるコツをご参照)しておきます。
  2. 2
    バターを溶かしたフライパンに、先に千切りしておいたニンジン乗せ、中火で炒め、しんなりしてきたらコーンを投入します。
  3. 3
    シェルマカロニを表記通りの時間より1~2分短めに茹で、手順2を加え全体にまぜます。
  4. 4
    豆腐は細かく刻んで、ある程度滑らかになったらモッツレラチーズ、玉子、コンソメを混ぜます。
  5. 5
    耐熱皿にオリーブオイルをたらし、全体に伸ばしマカロニが容器にくっつくのを防止した後、手順3を敷き詰め、その上に手順4を伸ばします。
  6. 6
    予熱200度にしたオーブンに、手順5を入れて30分。上にかけた豆腐チーズソースがこんがりきつね色になってきたら取り出します。
  7. 7
    5分ほど冷まし、その間に塩コショウをしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

■シェルマカロニがくっつくようあれば、オリーブオイル小さじ1を加えると滑らかになります ■豆腐の水切りはキッチンペーパーに豆腐を包み、重めのプレート上下の間に挟んで30分放置。 時間短縮では、放置の代わりに電子レンジで1分チンでもOK‼

きっかけ

マカロニ&チーズはシンプルに文字通りの食材だけで本来は作りますが、栄養バランスを考えて大量の人参と、豆腐を利用して美味しく作ろうと思ったため。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン木綿豆腐にんじんクリーム系パスタ
関連キーワード
豆腐 ニンジン 簡単 節約
料理名
マカロニアンドチーズ/ 豆腐チーズグラタン

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