男の人も満足♪コチュジャンと生姜で豚丼(片栗粉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 豚切り落とし肉
- 120g
- タマネギ
- 4分の1個
- ピーマン
- 1個
- ショウガ
- 1欠片
- *水
- 80cc
- *醤油
- 20cc
- *みりん
- 20cc
- *コチュジャン
- 大匙半
- *砂糖
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙半
- ★水
- 大匙1
- あれば、紅しょうが
- 少々
作り方
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- 1
- ショウガを千切りして(皮付きでも問題ありません)*と強火にかけ、煮立って来たら味見する。塩気が足りない場合は塩(分量外)を足します。火を止めておく。
-
- 2
- タマネギとピーマンを5mm幅程度に細く切って1.に入れる。肉を広げて乗せて弱火で2分程、蓋をして煮る。肉を裏返すようにして更に5分程、蓋をして煮る。
-
- 3
- ★を溶いて火を止めた2.に加えてとろみを付け、器によそったご飯にかける。紅ショウガを乗せて完成。
おいしくなるコツ
火の通し加減は、出来ればピーマンの色が変わる前までが良いのですが、生っぽい味や歯応えが好きでない場合、一切れ食べてみて決めると確かです。
きっかけ
男の人が喜ぶ、アジアンな豚丼です。