ピーマンと塩昆布と鶏ひき肉!のごはん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンを大き目の角切りにします。
大き目の方が後でしっかり味がします。
タネは取っても取らなくてもOK! -
2
塩昆布を1cmサイズにみじん切りします。
切ったらサビ防止のためにすぐ包丁を洗いましょう。 -
3
フライパンに少し多めの油を敷き、中火で鶏ひき肉を炒めます。
炒め過ぎるとパサパサになるので、全体に火が通る程度で。 -
4
ピーマンと塩昆布を加えます。
ピーマンも炒め過ぎない方が、シャキシャキ感が残って美味しいです。 -
5
ご飯と醤油orめんつゆを一緒に加えます。
塩昆布の塩気がついているので、醤油、めんつゆは香り付け程度の量で。 - 6 ご飯を木べらなどの先で切るようにほぐし、全体が混ざったら軽く味見をして完成!
きっかけ
ご飯ものがワンパターン化していたので、何かないかと考えて閃いたレシピです。 これだけで一食、というものではなく、炊き込みご飯などと同じく、味がついたご飯、という立ち位置かと。
おいしくなるコツ
素材の味を活かすため、調味料は入れ過ぎない方が良いです。
- レシピID:1650006392
- 公開日:2014/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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鶏ひき肉と昆布の旨味、ピーマンの苦味がすごくマッチします。