ピーマンと塩昆布と鶏ひき肉!のごはん レシピ・作り方

ピーマンと塩昆布と鶏ひき肉!のごはん
  • 約15分
  • 300円前後
takahata.masanori
takahata.masanori
ピーマンと塩昆布を切ったら、後は材料を全て炒めるだけ!
鶏ひき肉と昆布の旨味、ピーマンの苦味がすごくマッチします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを大き目の角切りにします。
    大き目の方が後でしっかり味がします。
    タネは取っても取らなくてもOK!
  2. 2 塩昆布を1cmサイズにみじん切りします。
    切ったらサビ防止のためにすぐ包丁を洗いましょう。
  3. 3 フライパンに少し多めの油を敷き、中火で鶏ひき肉を炒めます。
    炒め過ぎるとパサパサになるので、全体に火が通る程度で。
  4. 4 ピーマンと塩昆布を加えます。
    ピーマンも炒め過ぎない方が、シャキシャキ感が残って美味しいです。
  5. 5 ご飯と醤油orめんつゆを一緒に加えます。
    塩昆布の塩気がついているので、醤油、めんつゆは香り付け程度の量で。
  6. 6 ご飯を木べらなどの先で切るようにほぐし、全体が混ざったら軽く味見をして完成!

きっかけ

ご飯ものがワンパターン化していたので、何かないかと考えて閃いたレシピです。 これだけで一食、というものではなく、炊き込みご飯などと同じく、味がついたご飯、という立ち位置かと。

おいしくなるコツ

素材の味を活かすため、調味料は入れ過ぎない方が良いです。

  • レシピID:1650006392
  • 公開日:2014/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ピーマンと塩昆布と鶏ひき肉!のごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る