【ダイエット】ブルーベリーの酵素ドリンク【断食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブルーベリー 300g
- 上白糖(果物1に対し1.1倍の量) 330g
作り方
-
1
ブルーベリーを良く洗いキッチンペーパーなどで水気をきちんと取る。
※今回は無農薬のブルーベリー使用しました。 -
2
ブルーベリーを潰しながら容器に、上白糖・ブルーベリー・上白糖...と何層かミルフィーユ状に並べていく。
1日目はこの作業で終わり。翌日からは混ぜる工程があります。 -
3
【素手で混ぜる】
石鹸などをつけずに手をよく洗い、キッチンペーパーでふき取り、容器のブルーベリーと上白糖を素手で混ぜる。
※この作業は絶対に毎日朝晩1回ずつ行ってください -
4
【発酵】
保存温度は20度くらいの直射日光の当たらないところにしてください。
夏場は1週間、冬は2週間程で発酵します。発酵するとブクブク泡がたってきます。 -
5
【発酵と腐敗】
発酵すると酸っぱい匂いがします。
腐敗するとアンモニア臭がします。
発酵していれば完成です。瓶などに入れて冷蔵庫で保管し1ヶ月以内に飲み切ってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません