初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
とても簡単です。味噌とだしは慣れたものが一番美味しく感じますので、いつものお味噌でお召し上がり下さい。素材で使い分けても美味しく、今回は米麹が大変適しています。
みんながつくった数 22

材料(1人分)

160cc
1個
茗荷(ミョウガ)
大1個
米麹味噌(他の味噌でも!)
大匙1
和風だし
小匙半位

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦2つに切ってから縦長に千切り。器に卵と入れる。
  2. 2
    卵をかき混ぜる。この時、ミョウガもバラバラにする。
  3. 3
    小鍋の強火で水を沸騰させる。だしと味噌を溶き入れる。手が熱かったら弱火でします。味噌を先に入れると溶け残しの失敗は減ります。
  4. 4
    2.を一気に入れる。すぐに再び沸騰し、周囲から卵が固まって来るので、中央を広げるようにして熱が回るようにする。
  5. 5
    卵が自然と「かきたま」になります。生の部分が無くなったら、ミョウガも丁度よく火が通っていますので出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせないようにと言われていますが、今回は香りが高いミョウガを使う事もあって、全く問題なく美味しく出来上がります。

きっかけ

具と卵を混ぜておいて入れると、簡単に「かきたま」になりますので、いつもこの方法です。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の卵料理みょうが5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
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料理名
初心者さんも失敗なし!ミョウガのふわふわ卵味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/01 12:06
家庭菜園の今年の初ミョウガです。ミョウガの風味とフワッとした卵で一段とお味噌汁が美味しかったです!簡単なのも尚更良かったです。
リンド夫人
プチご無沙汰~♪ミソが付いたwレポは削除したから(プロフ参照)、また味噌汁も作ってネ↑ふわっとなって良かった♡茗荷でヒットするレシピ多し❤・・❤めでたいレポ感謝
2022/05/10 19:52
ミョウガ大好き! レシピありがとう!!
よこやんやん
いらっしゃいませ~♪レポ有難う♡私も好きで、大葉よりコスパ良くないかと計算したらw少量で効くし、切りやすいし、日持ちもなかなか↑別レシピも宜しくネ❤・・❤

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