湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味) レシピ・作り方
![湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3c00008e8eb998dbb53e1b44d31d2aca633930dd.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約8人分)
- 板海苔(黒々したものが美味しいです) 4枚
- *水 100cc
- *醤油 大匙2
- *みりん 大匙2
- *日本酒 大匙3
- *柚子胡椒(ワサビでも!) 小匙1
- 砂糖 大匙1~2
作り方
- 1 少し大きい鍋に、海苔を2cm四方位にちぎって入れる。大きい鍋を使うと散らかりません。たくさん湿気ている場合は、ハサミを使うと早いです。
- 2 1.に*を加えて混ぜ(特に柚子胡椒は、よく混ぜます)5分程置く。どろどろになります。強火で、かき混ぜながら2分程度煮る。汁気がなくなったら火を止める。
- 3 砂糖を加える。味見しながら少しずつが良いです。1分程そのまま放置したら完成。サンプルは、柚子胡椒を飾っています(分量外)。
きっかけ
海苔の消費に佃煮を作っています。今回は、柚子胡椒味です。
おいしくなるコツ
120g位出来ます。湿気て廃棄するはずだった海苔(ちぎれない程に湿気た海苔)を利用すると考えて、100円以下と記載しています。かかる時間は、置き時間も含みます。
- レシピID:1650006255
- 公開日:2014/07/05
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
norananora2024/03/17 19:32もったいないと置いていたら湿気てて愕然!初めて海苔の佃煮に挑戦しました。柚子胡椒が無かったのて、ゴマと生姜を入れてみました!簡単で美味しかったです。
-
ももりな2023/07/15 18:42生姜入りで作ってみました!
-
おみつはん2023/07/12 09:03安さにつられて購入した海苔、、、食べられないくらい不味かったので、佃煮にしました。柚子胡椒(手作り)との相性もバッチリご飯が進む味でした!レンチンしました。
-
mariron★2022/11/26 20:59ジョン・リーバスさん、こんばんは(*^^*)これをお供に新米をモリモリ食べてしまっております(;´∀`)なんて罪なレシピ♡ごちそう様です(*^^*)