湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味) レシピ・作り方

湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
わさびOKです。フレーバーなしでも美味しいです。とても簡単ですので、梅風味や紅生姜風味も是非お試し下さい。湿気た海苔で充分です。自分で作る佃煮は添加物なしです。

材料(約8人分)

  • 板海苔(黒々したものが美味しいです) 4枚
  • *水 100cc
  • *醤油 大匙2
  • *みりん 大匙2
  • *日本酒 大匙3
  • *柚子胡椒(ワサビでも!) 小匙1
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 少し大きい鍋に、海苔を2cm四方位にちぎって入れる。大きい鍋を使うと散らかりません。たくさん湿気ている場合は、ハサミを使うと早いです。
  2. 2 1.に*を加えて混ぜ(特に柚子胡椒は、よく混ぜます)5分程置く。どろどろになります。強火で、かき混ぜながら2分程度煮る。汁気がなくなったら火を止める。
  3. 3 砂糖を加える。味見しながら少しずつが良いです。1分程そのまま放置したら完成。サンプルは、柚子胡椒を飾っています(分量外)。

きっかけ

海苔の消費に佃煮を作っています。今回は、柚子胡椒味です。

おいしくなるコツ

120g位出来ます。湿気て廃棄するはずだった海苔(ちぎれない程に湿気た海苔)を利用すると考えて、100円以下と記載しています。かかる時間は、置き時間も含みます。

  • レシピID:1650006255
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔作り置き・冷凍できるおかずその他のおにぎり料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
エコ簡単早い湿気た海苔活用で海苔の佃煮 海苔佃煮柚子胡椒風味わさび醤油砂糖みりん 味醂日本酒お酒のあてお弁当おにぎりお握り あと1品ヘルシー女子力白いご飯に合う
料理名
湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • norananora
    norananora
    2024/03/17 19:32
    湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
    もったいないと置いていたら湿気てて愕然!初めて海苔の佃煮に挑戦しました。柚子胡椒が無かったのて、ゴマと生姜を入れてみました!簡単で美味しかったです。
  • ももりな
    ももりな
    2023/07/15 18:42
    湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
    生姜入りで作ってみました!
  • おみつはん
    おみつはん
    2023/07/12 09:03
    湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
    安さにつられて購入した海苔、、、食べられないくらい不味かったので、佃煮にしました。柚子胡椒(手作り)との相性もバッチリご飯が進む味でした!レンチンしました。
  • mariron★
    mariron★
    2022/11/26 20:59
    湿気た海苔もピリッと!海苔の佃煮♪(柚子胡椒味)
    ジョン・リーバスさん、こんばんは(*^^*)これをお供に新米をモリモリ食べてしまっております(;´∀`)なんて罪なレシピ♡ごちそう様です(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る