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牛ステーキ〜赤ワインとポン酢のソース〜 レシピ・作り方

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naokoji0912
まるで時間をかけたようなコクのある味わいのカンタンソースが味の決め手です!

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚
赤ワイン
50ml
☆ソース用☆
タマネギ
1/2個
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
大さじ1
赤ワイン
50ml
みりん
50ml
はちみつ
小さじ1
ポン酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
☆付け合わせ☆
オクラ
2本
黄色ズッキーニ
1/2本
ナス
1本
オリーブオイル
適量
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    牛ステーキ肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ソースを作る。
    みじん切りにしたタマネギを小鍋に入れ、おろし生姜・ニンニク、赤ワインとみりんを加えてアルコールが飛ぶまで強火で加熱する。
  3. 3
    2の小鍋にはちみつ、ポン酢を加えて再び煮立てたら、しょうゆを加えて火を止める
  4. 4
    牛ステーキ肉に脂身がある場合には包丁で切れ込みを入れ、両面に塩こしょうを振る。
    フライパンを強火で熱し、煙が立つぐらいまで熱くなったら、オリーブオイルを入れる。
  5. 5
    4のフライパンに牛ステーキを入れ、そのまま強火で焼き、焼き色がついたらひっくり返してすぐに赤ワインをまわしかけてフランベする。(油が飛ぶので気をつけてください)
  6. 6
    赤ワインが蒸発したらステーキを皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて予熱で火を通す。
    10分ほど経ったら、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
  7. 7
    肉に予熱を通している間に付け合わせを焼く。
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1の野菜を両面に焼き色がつくまで焼いたら、塩こしょうを振り5の皿に添える。
  8. 8
    2のソースをかけて出来上がり!

きっかけ

ちょっと豪華なメニューに挑戦したくて作りました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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