丸ごと食べられる!わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
わかさぎを丸ごと揚げてまるやかな甘酢に漬けたさっぱりメニューです!

材料(4人分)

わかさぎ
8尾
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/4個
赤・黄色パプリカ
各1/4個
スナップエンドウ
8個
サラダ油
適量
少々
☆お酢
大さじ2
☆オリーブオイル
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆はちみつ
大さじ1/2
☆粒マスタード
大さじ1/2
☆ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    わかさぎに塩を振って少々置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶして、180度に熱したサラダ油でほんのり色づくまで揚げる。
  2. 2
    にんじんは千切り、パプリカと玉ねぎは薄切りにする。
    小鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてスナップエンドウを茹で、ザルに上げて冷ましたら、継ぎ目に指を入れて2つに割く。
  3. 3
    ボウルに☆の調味料を合わせてよく混ぜ、2の野菜を加えて調味料とよく和えたら、塩で調味し、1のわかさぎを加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    そのまますぐに食べても、冷蔵庫で冷やして味をなじませてから食べても、おいしく食べられます。

きっかけ

わかさぎが珍しくお店に出ていたので使ってみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
ワカサギにんじん

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする