丸ごと食べられる!わかさぎのエスカベッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかさぎ
- 8尾
- にんじん
- 1/4本
- たまねぎ
- 1/4個
- 赤・黄色パプリカ
- 各1/4個
- スナップエンドウ
- 8個
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆はちみつ
- 大さじ1/2
- ☆粒マスタード
- 大さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- わかさぎに塩を振って少々置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまぶして、180度に熱したサラダ油でほんのり色づくまで揚げる。
-
- 2
- にんじんは千切り、パプリカと玉ねぎは薄切りにする。
小鍋にお湯を沸かし、塩少々を加えてスナップエンドウを茹で、ザルに上げて冷ましたら、継ぎ目に指を入れて2つに割く。
-
- 3
- ボウルに☆の調味料を合わせてよく混ぜ、2の野菜を加えて調味料とよく和えたら、塩で調味し、1のわかさぎを加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- そのまますぐに食べても、冷蔵庫で冷やして味をなじませてから食べても、おいしく食べられます。
きっかけ
わかさぎが珍しくお店に出ていたので使ってみました。
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