材料(2~5人分)
- とり肉(もも・むね・手羽・ささみ等)
- 300~500グラム
- 下味 ☆しょうが・にんにく
- 各1かけ
- ☆塩コショウ
- 2~3振り
- タレ ◎酒・しょうゆ
- 各大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- ねぎ
- 1/3本~お好みで
- ごま
- ひとつまみ~お好みで
- 片栗粉
- 半カップ
作り方
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- 1
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- ◎の材料を入れ、沸騰させて火を止め、コチュジャンを入れ混ぜる。
小口切りにしたネギを入れておく。
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- 2
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- とり肉に☆の塩コショウと、すりおろした生姜・にんにくを混ぜてから片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 余分な片栗粉を払い、180度の油で揚げる。
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- 4
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- 1のタレに絡めて、ごまをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
コチュジャンを入れ過ぎないように!
きっかけ
物産展で売られていたピリ辛な唐揚げがたくさん食べたくて作りました。
余った唐揚げにこのタレを絡めるだけでも、
冷蔵庫で冷やしてもおいしいので試してみて下さい。