材料(4人分)
- お米
- 2合
- お水
- 2合
- だし昆布
- 2センチ角1枚
- サンマ蒲焼き缶詰
- 1缶
- めんつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- お米は研いでしっかり水気を切って鍋に入れ、分量の水とだし昆布を入れて30分浸水する。
-
- 2
- 1の鍋にサンマ蒲焼きと酒、めんつゆを入れて蓋をし、強火にかけ、沸騰したら弱火にして12〜15分加熱する。目安は、お米の間からふつふつ出てくる気泡がでなくなったらOKです。
-
- 3
- 火を止めたら、10分蒸らして蓋を開けて、だし昆布を取り出して千切りして戻し、青ネギの小口切りも加えて全体をよく混ぜる。
きっかけ
サンマ缶詰の買い置きがあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません