材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 3センチ角1枚
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆煮切りみりん
- 小さじ1
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ3
- かつお節
- 2つまみ
- 白ごま
- 少々
- (お好みで)七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- だし昆布の表面を乾いたふきんで拭き取り、小さめの土鍋に入れた水の中に浸す。
豆腐を8等分に切り、土鍋の中に入れ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせてよく混ぜ、半分ずつ器に入れたら、白ごまを指で潰すようにしながら振り入れる。そこへかつお節も加える。
万能ネギの小口切りは小皿に入れる。
-
- 3
- 1の土鍋のお湯が沸いたら弱火にして5分ほど煮込み、蓋をとって鍋敷きをしき、2のポン酢と万能ネギと共に食卓へ。
お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!
きっかけ
あっさりした料理が食べたいと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません