アンチョビ入り!春キャベツとシラスのパスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
キャベツの甘みと、アンチョビの塩気がおいしいパスタです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲティ
90g
キャベツ
3枚
アンチョビフィレ
2枚
釜揚げしらす
大さじ大盛り4
オリーブオイル
大さじ2
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鍋にスパゲティを茹でる用のお湯を沸かし、お湯の量の1%の塩を入れる。スパゲティを表記時間のマイナス1分茹でる。
    キャベツは一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンにアンチョビとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱しながら、アンチョビをほぐす。
    アンチョビの形がなくなり、オイルが温まったら、シラスの半量を加えて中火で軽く炒める。
  3. 3
    2のフライパンに茹で汁を50mlほど入れ、弱火で熱しながらフライパンを細かく揺らし、オイルと茹で汁を乳化させる。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がる3分前になったら、キャベツを加えて一緒に茹で、時間になったらザルに上げて3に加えてブラックペッパーを振りよく混ぜる。
  5. 5
    1度味見をし、塩が足りないようであれば塩を加えて味を調え、皿に盛りシラスの残り半量をのせる。

おいしくなるコツ

スパゲティを茹でるときには、しっかりと塩を入れることで、味がしまります! アンチョビとしらすから塩気が出るので、味付けの塩は必ず味見をしてから加えましょう!

きっかけ

美味しそうな春キャベツとしらすを買ったので、作ってみました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/28 15:44
アンチョビとしらすが効いてて美味しかったです。塩、ほぼいらないですね。
ゆちぃな
アンチョビもシラスも塩分ありますもんね!作ってくれて、ありがとうございます!

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