アンチョビ入り!春キャベツとシラスのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にスパゲティを茹でる用のお湯を沸かし、お湯の量の1%の塩を入れる。スパゲティを表記時間のマイナス1分茹でる。
キャベツは一口大にちぎる。 -
2
フライパンにアンチョビとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱しながら、アンチョビをほぐす。
アンチョビの形がなくなり、オイルが温まったら、シラスの半量を加えて中火で軽く炒める。 - 3 2のフライパンに茹で汁を50mlほど入れ、弱火で熱しながらフライパンを細かく揺らし、オイルと茹で汁を乳化させる。
- 4 スパゲティが茹で上がる3分前になったら、キャベツを加えて一緒に茹で、時間になったらザルに上げて3に加えてブラックペッパーを振りよく混ぜる。
- 5 1度味見をし、塩が足りないようであれば塩を加えて味を調え、皿に盛りシラスの残り半量をのせる。
きっかけ
美味しそうな春キャベツとしらすを買ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
スパゲティを茹でるときには、しっかりと塩を入れることで、味がしまります! アンチョビとしらすから塩気が出るので、味付けの塩は必ず味見をしてから加えましょう!
- レシピID:1650005795
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
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ゆちぃな2014/04/28 15:44アンチョビとしらすが効いてて美味しかったです。塩、ほぼいらないですね。