アンチョビ入り!春キャベツとシラスのパスタ レシピ・作り方

アンチョビ入り!春キャベツとシラスのパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
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キャベツの甘みと、アンチョビの塩気がおいしいパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にスパゲティを茹でる用のお湯を沸かし、お湯の量の1%の塩を入れる。スパゲティを表記時間のマイナス1分茹でる。
    キャベツは一口大にちぎる。
  2. 2 フライパンにアンチョビとオリーブオイルを入れて、弱火で加熱しながら、アンチョビをほぐす。
    アンチョビの形がなくなり、オイルが温まったら、シラスの半量を加えて中火で軽く炒める。
  3. 3 2のフライパンに茹で汁を50mlほど入れ、弱火で熱しながらフライパンを細かく揺らし、オイルと茹で汁を乳化させる。
  4. 4 スパゲティが茹で上がる3分前になったら、キャベツを加えて一緒に茹で、時間になったらザルに上げて3に加えてブラックペッパーを振りよく混ぜる。
  5. 5 1度味見をし、塩が足りないようであれば塩を加えて味を調え、皿に盛りシラスの残り半量をのせる。

きっかけ

美味しそうな春キャベツとしらすを買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

スパゲティを茹でるときには、しっかりと塩を入れることで、味がしまります! アンチョビとしらすから塩気が出るので、味付けの塩は必ず味見をしてから加えましょう!

  • レシピID:1650005795
  • 公開日:2014/03/08
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オイル・塩系パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2014/04/28 15:44
    アンチョビ入り!春キャベツとシラスのパスタ
    アンチョビとしらすが効いてて美味しかったです。塩、ほぼいらないですね。

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