もりもり食べたい!小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2株
- 白だし
- 60ml
- かつお節
- 2つまみ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小松菜は1本ずつ葉をばらし、根元の土をしっかり洗ったら、茎と葉を切り分け、さらにそれぞれを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし1/2カップ分をボウルにとり、残りのお湯に塩を加えて小松菜の茎を入れ、1分たったら葉も加えてさらに1分茹でたらザルにあげる。
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- 3
- 2のお湯の入ったボウルに白だしを加えてよく混ぜ、茹で上がった小松菜を入れてたまにかき混ぜながら味を染み込ませる。
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- 4
- 小松菜の粗熱が取れたら器に盛り、かつお節をかける。
きっかけ
旬の小松菜のおいしさを味わうために考えました。