もりもり食べたい!小松菜の煮びたし レシピ・作り方

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naokoji0912
小松菜の食感を残しながら、味を染み込ませておいしく仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2株
白だし
60ml
かつお節
2つまみ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は1本ずつ葉をばらし、根元の土をしっかり洗ったら、茎と葉を切り分け、さらにそれぞれを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし1/2カップ分をボウルにとり、残りのお湯に塩を加えて小松菜の茎を入れ、1分たったら葉も加えてさらに1分茹でたらザルにあげる。
  3. 3
    2のお湯の入ったボウルに白だしを加えてよく混ぜ、茹で上がった小松菜を入れてたまにかき混ぜながら味を染み込ませる。
  4. 4
    小松菜の粗熱が取れたら器に盛り、かつお節をかける。

きっかけ

旬の小松菜のおいしさを味わうために考えました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/22 09:25
おはようさまです^_^小松菜はビタミンが有り今の季節には 欠かせない野菜ですよね! 白だしで美味しく頂きました♪ おご馳走様o(^▽^)o
Polaris36
レポありがとうございます!小松菜、栄養満点なのでたくさん摂りたいですね!

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