材料(2人分)
- 唐揚げ
- 12個
- 小松菜
- 2束
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に☆の材料と水50mlを入れて弱火で沸騰するまで煮立て、同量の水で溶いた片栗粉をとろみの加減をみながら加える。
-
- 2
- 小松菜は根を落とし、泥をしっかり洗ったら、ざく切りにして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱する。
-
- 3
- 唐揚げをレンジで1分温め、1の小鍋に加えて甘酢あんをからめる。
茶碗にごはんを盛り、レンジで1分温め、甘酢あんをからめた唐揚げと2の小松菜を盛りつけ、仕上げに白ごまを振る。
きっかけ
唐揚げをたくさん作って余ってしまい、冷めたものをおいしく食べるために考えました。
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