ふんわり♪とりももと玉ねぎの塩麹唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とりもも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 少々
- ☆卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉と玉ねぎは1センチ角に切り、塩麹と黒コショウをなじませる。
☆の材料とサラダ油大さじ1をボウルに入れてよく混ぜる(和え衣)。
-
- 2
- 1の鶏もも肉と玉ねぎを和え衣に入れてよく混ぜる。
サラダ油を3センチほどの深さまで鍋に入れて180度まで熱する。
-
- 3
- 2のタネを大さじ山盛り1ずつすくい、揚げ油に落とし、きつね色になったらひっくり返し、両面に色がつくまで揚げて取り出し、1分ほどおいてから、再び油に戻し1分ほど揚げて取り出す。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで、中までしっかりと火を通しながら、ジューシーで衣がかりっと仕上がります!
きっかけ
かさ増しのために玉ねぎを加えてみました。
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