早くてヘルシー!たこ糸なし!鶏胸肉でチャーシュー♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
がっつり肉が食べたいけれど、ヘルシーな方がいい時にお勧めです。チャーシュー味で美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

鶏むね肉(厚ぼったい部位)
100g
*ネギ
2分の1本位
*にんにく
大2欠片
*醤油
80cc
*みりん
80cc
水菜(中央辺りを8cm長さ位で)
1株程度

作り方

  1. 1
    ネギは、少し日が経ったものや端っこで大丈夫です。小鍋に入る長さに切る。ニンニクは、皮を剥く。
  2. 2
    油をしないフライパンで、肉に焦げ目を付ける。最初は強火で、煙が出たら弱火で。菜箸で、ひっくり返しながら全面に焼き色を付ける。
  3. 3
    2.を*と火にかける。蓋はする。沸騰したら弱火で5分。肉が飛び出ていても大丈夫です。裏返して5分。火を止めて再度裏返して5分放置。時間は、きっかりでなくて大丈夫です。
  4. 4
    お皿に水菜を敷いて、食べ易く切った肉を並べる。上から煮汁を少々かけて完成。

おいしくなるコツ

ヘルシー料理教室に参加すると、肉が少量で驚きます。今回は、きちんとチャーシュー味ですので、100gですと、ご飯のおかずには1人前のようですが、食べ過ぎにご注意下さい。肉が少ないので、水菜は葉よりも中央を使った方が、見た目がいいようです。

きっかけ

豚バラで作っているのですが、ちょっとでもヘルシーにと胸肉を使いました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
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料理名
早くてヘルシー!たこ糸なし!鶏胸肉でチャーシュー♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/10 19:12
簡単ー。時短ー。ヘルシー。おいしー!!!!すごくおいしー!!またこれ作ります。絶対に。香ばしい香り〜。色んな人におすすめしたい。
チイマル
豚バラも、たこ糸で縛らないw絶賛、嬉しい♪簡単だから、お勧めしてネ!まんべんなく焼くの手間だけど、旨いwつくレポ一番乗り、おめでとう❤・・❤毎回ありがとう~❤❤

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