作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切り、めんつゆと1/2カップの水で弱中火にかけ、5分煮込む。途中ひっくり返して全体に味が染み込むようにする。
長ネギは斜め薄切りにし、しめじは手でほぐす。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて熱し、長ネギを加えてしんなりするまで炒め、しめじも加えてさらに炒める。
小麦粉を加え、弱火でじっくり5分ほど炒める。
-
- 3
- 2のフライパンに牛乳を2〜3回に分けて加え、中火で熱してとろみがつくまでかきまぜる。
ある程度とろみがついたら、1の豆腐を煮ためんつゆも加え、全体をよく混ぜる。
-
- 4
- グラタン皿に1の豆腐を並べ、3のホワイトソースを全体にかけ、チーズをまぶして、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
豆腐を使ったグラタンを食べたいと思い作りました。