野菜たっぷり人参ハンバーグ❤パパも子供も喜ぶ♪ レシピ・作り方

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ちょこっとlatier
たくさん作って冷凍しておくと便利♪
お弁当にもオススメ♪
時には旦那さまのお友達が来たときにも…喜ばれます^^
みんながつくった数 7

材料(約6人分)

合びき肉
400g
玉ねぎ
1玉
にんじん
1本
ネギ(無くてもOK)
1本
たまご
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
塩・こしょう・ナツメグ
少々
☆ケチャップ
大さじ2
☆ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンで、きつね色になるまで炒め、冷蔵庫で荒熱をとる。
    (時間がある時は自然放置で荒熱をとる)
  2. 2
    にんじんとネギをフードプロセッサーにかける。
    *フードプロセッサーが無い場合、にんじんはすりおろし、ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    パン粉を牛乳にひたしておく。
  4. 4
    ボールに☆印以外の材料を全て入れて、お肉が白っぽくなるまでしっかりとまぜる。
    (☆印の材料は後でソースに使います。)
  5. 5
    小判帖にまるめ、まん中にくぼみをつける。
  6. 6
    よく熱したフライパンに油をしき、ハンバーグを並べ、蓋をして中火で焼く。
    片面に焼き色がついたら、裏返し、蓋をして5分から10分中火で焼く。
  7. 7
    つまようじをさして、透明な肉汁があふれだしてきたらできあがり。
    *焼き過ぎに注意
  8. 8
    ハンバーグを焼き終わったフライパンを傾け、はしっこに油を寄せ、ケチャップとソースを入れ、中火にかけ混ぜる。少しプツプツいったらソースのできあがり。
  9. 9
    冷凍保存用は、
    お肉の入っていた器に入れラップをします。
    夕食用は大きく
    お弁当用は小さくまるめておきます。
  10. 10
    冷凍保存のものを使う場合は、冷蔵庫で半日解凍してから焼きます。

おいしくなるコツ

材料はしっかりまぜる♪ 焼く時は、フライパンをよく熱してからハンバーグを入れると、上手にひっくり返せます。 その後も中火で怖がらず焼いてください♪

きっかけ

子供がハンバーグはパクパク食べるけど、付け合わせのお野菜が最後に残ってしまって、野菜不足・・・。ってならないように、ハンバーグに付け合わせ用の人参を混ぜました。 必死に野菜を食べさせなくてもいいから楽ちん。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
ひき肉 ハンバーグ 人参 野菜嫌い
料理名
人参ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/18 15:19
こちらを参考につくりました!人参消費できておいしいし最高です!
rainbowまま
2023/10/16 11:08
このハンバーグで子供が人参食べてくれました
ゆいちゃんまん
良かったです!ありがとうございます(^^)

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