やみつきになる とってもおいしい子持ち昆布の揚げ物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 子持ち昆布
- 一袋
- 小麦粉
- 大さじ10
- パン粉
- 大さじ10
- サラダ油
- 多め
作り方
-
- 1
- 子持ち昆布の水を切りキッチンペーパーなどで水気を取ります。
-
- 2
- 小麦粉に少しずつ水を入れます。どろっとした状態で茄子をきれいにコーティングできるくらいにします。さらっとしてしまっても衣が少し剥がれやすくなる程度なので大丈夫です。
-
- 3
- パン粉はフードプロセッサーなどで細かくしてお皿に広げます。
-
- 4
- 子持ち昆布を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を両面にさっとつけます。隅々しっかりつける必要はありません。水溶き小麦粉、パン粉が少なくなったら足してください。
-
- 5
- フライパンの底がうまる程度に油を入れ熱します。温まったら水溶き小麦粉とパン粉をつけた子持ち昆布を入れ、若干衣が茶色くなったらキッチンペーパーやリードの上に上げます。
-
- 6
- 油が減ってきたら足しながら揚げて下さい。フライヤーがある方はフライヤーで揚げても良いと思います。
-
- 7
- お皿に盛り付けて完成です。子持ち昆布に味がついていると思うのでそのまま食べてください。
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しい子持ち昆布を使うとよりおいしくなると思います。
きっかけ
串揚げ屋さんで食べてとってもおいしかったので考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません