塩不使用!すぐ食べる大根の漬物♪(あじポン酢) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1cm
- 柚子の皮
- 少々
- *あじポン酢(柚子風味が良いです)
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 野菜の皮を剥く。なますを作る時くらい細く切る。でも、5mm幅程度に大雑把で大丈夫です。
-
- 2
- 1.を*とビニール袋に入れて、しっかり揉む。お皿に移し、細かく切った柚子をトッピング。袋に残ったツユは、必ずかけて下さい。完成です。
おいしくなるコツ
強く揉めば、時間は短くて平気です。塩を全く使っていませんので、袋に残ったツユは必ずかけて下さい。袋に入れておけば味はもっと染みますが、歯ごたえの点で、すぐも美味しいです。
きっかけ
塩を使わない漬物を作りました。