やさしい甘み♪ニンジンとタマネギの味噌汁(手毬麩) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 140cc
- 和風だし
- 小匙3分の1程度
- 味噌
- 大匙1程度
- にんじん
- 1.5cm位
- たまねぎ
- 8分の1個位
- 手毬麩(花麩などでも)
- 7個位
- あれば、ワカメ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水を入れた鍋を火にかける。ニンジン、タマネギを薄く切って入れる。弱めの火で2,3分で火が通ります。麩、だし、味噌を入れる。
-
- 2
- 味噌を溶いている内に、麩が広がります。水が減って来たら、火は止めて大丈夫です。ワカメを入れて完成。
おいしくなるコツ
お湯が沸騰する前に野菜を入れて大丈夫です。麩を先に戻す必要もありません。野菜が煮える前に、余りにも水が減ったら、ちょっと水を足して下さい。ワカメが入ると、色と栄養がアップします。
きっかけ
ニンジンの味噌汁を美味しく作ってみました。