まな板なし!コーンと桜エビの一口サイズお焼き♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉 半カップ
- 卵 小1個
- 水 4分の1カップ
- 塩麹(なくても大丈夫です) 小匙1
- コーン 半カップ
- 桜えび 大匙3
- あおさ(青海苔) 大匙1
- 炒め用油 大匙1
- トッピングの紅しょうが(なくてもOK) 少々
- ソース等 お好みで
作り方
- 1 材料全てを、大匙で混ぜて生地を作る。油を熱したフライパンで、中火で焼く。大匙山盛り1杯ずつ落とします。平らな感じに。小さい方が、ひっくり返しやすいです。
- 2 焼き色が付いたら、菜箸などで裏に返して同じく焼く。盛り付けてトッピングする。タレは、ソースが無難に合います。
きっかけ
身内から、お焼きのリクエストがあったので、一口サイズで作ってあげました。
おいしくなるコツ
ホットケーキみたいに時間がかからないので、まだ周囲が乾かないかなという内に裏を見ると、結構しっかり焼き色が付いていますので、返して大丈夫です。
- レシピID:1650005494
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おやき
レポートを送る
2 件