アプリで広告非表示を体験しよう

ひとっちゃん餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとっちゃんにんぎょう
簡単です。分量を加減し、一度だまされたと思ってやってみてください
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ミンチ
1Kg
にら
2束
キャベツ
1.5玉
カツオ出し粉末
1袋(8g)
醤油
少々
少々
胡椒
少々
生姜(みじん切り)チューブでも可
1かけ
餃子の皮
150枚
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①キャベツ(みじん切り)・韮(5mm幅)を、塩をかけて1時間くらい放置(水切り)
  2. 2
    ②そのあと、よく水洗いをして固く絞ってミンチと混ぜます
  3. 3
    ③②に鰹出汁1袋、醤油・塩・コショウ・生姜1カケ(微塵切り)・ごま油も一緒にいれてよくかき混ぜる(ニンニクを入れる方はココで投入してください)
  4. 4
    ④③を皮に包んで準備OK!(皮の真ん中に③をスプーン1杯程度入れ、皮の周りに水を付け、中央から折りたたむように包みます)
  5. 5
    焼くときはフライパンに餃子を並べ(できるだけ離して)少し焼き色がつくまで弱火で焼きます。(1分~2分)
  6. 6
    水(200cc程度)を入れ蓋をして5~6分蒸し焼きにします。蓋を取り、残った水分を飛ばしてからお召し上がりください(よく焼きがおいしいですよ!)

おいしくなるコツ

吾輩としてはニンニクを山ほど入れたいのですが、家族全員がニンニク嫌いのため、混ぜるときにニンニク入りを別に作っています。家族全員絶賛しており、月に2~3回は作らされるようになってしまいました。「よく焼き」がポイント!

きっかけ

王将の餃子を食べたかったのですが、全員の時間が合わずじれったくて自分で作りました。 これが思いのほか評判が良くて・・・

公開日:2013/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のひき肉にら
料理名
ひとっちゃん餃子

このレシピを作ったユーザ

ひとっちゃんにんぎょう こんにちは! この頃料理にはまりだした50代前半のオッチャンです。 いろいろ試してみて家族に評判が良かったものを載っけていきまぁす

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/05 20:43
とてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
azzlin
ありがとうございます。キーマカレーもおいしいですよ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする