殻付きエビとズッキーニのペペロンチーノパスタ レシピ・作り方

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naokoji0912
エビの殻で出汁をとって、ぎゅっと旨味の詰まったパスタにしました^^

材料(2人分)

スパゲッティー
160g
殻付きエビ
200g
長ネギの青い部分(あれば)
1本分
ズッキーニ(緑・黄色)
各1/2本
にんにく
1カケ
唐辛子
1本
オリーブオイル
大4
白ワイン
大4
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻を剝き、背わたを取る。
    小鍋にオリーブオイルを大匙1熱してエビの殻をこんがりと炒め、白ワイン大さじ2を回しかけ、アルコールが蒸発したら水150mlと長ネギを加えて煮詰める。
  2. 2
    鍋にパスタ用のお湯を沸かし、塩少々を入れる。
    ズッキーニは食べやすい大きさの薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    1のエビの出汁の水分量が半分ほどになるまで煮詰まったら濾す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大匙3とにんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで熱し、エビを加えてさっと炒めたら、白ワイン大匙2を回しかける。
  4. 4
    スパゲッティーを表記時間のマイナス1分半の時間で茹で始める。
    3のフライパンにズッキーニを加えてさっと炒めたら、2のエビの出汁を加えて沸騰させ、茹で上がったスパゲッティーを加える。
  5. 5
    スパゲッティーと具材をよく和えたら塩こしょうで調味して完成!

きっかけ

旬のズッキーニをたっぷり使ったパスタを作りたいと思い考えました。

公開日:2013/07/10

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カテゴリ
ペペロンチーノ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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