殻付きエビとズッキーニのペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 殻付きエビ
- 200g
- 長ネギの青い部分(あれば)
- 1本分
- ズッキーニ(緑・黄色)
- 各1/2本
- にんにく
- 1カケ
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大4
- 白ワイン
- 大4
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- エビは殻を剝き、背わたを取る。
小鍋にオリーブオイルを大匙1熱してエビの殻をこんがりと炒め、白ワイン大さじ2を回しかけ、アルコールが蒸発したら水150mlと長ネギを加えて煮詰める。
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- 2
- 鍋にパスタ用のお湯を沸かし、塩少々を入れる。
ズッキーニは食べやすい大きさの薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
1のエビの出汁の水分量が半分ほどになるまで煮詰まったら濾す。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル大匙3とにんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出るまで熱し、エビを加えてさっと炒めたら、白ワイン大匙2を回しかける。
-
- 4
- スパゲッティーを表記時間のマイナス1分半の時間で茹で始める。
3のフライパンにズッキーニを加えてさっと炒めたら、2のエビの出汁を加えて沸騰させ、茹で上がったスパゲッティーを加える。
-
- 5
- スパゲッティーと具材をよく和えたら塩こしょうで調味して完成!
きっかけ
旬のズッキーニをたっぷり使ったパスタを作りたいと思い考えました。
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